メキシコ料理 [文化]
なんか、ブログの下に勝手に広告が入るようになりました。
こっちに来てから、まあ家で料理をする時は、和食かその延長線ということが多い。アメリカジャンクフードの象徴ともいえるハンバンガーやピザは、食べる機会が増えるのだろうなと思っていたけど、あまり食べることがない。ただ、メキシコ料理というのが、アメリカの日常の食事としてかなり浸透しているのは、あまり考えていなかったことだ。確かに、特に西海岸ではヒスパニック系の人口は年々増えているから不思議でもない。Tortilla(トルティーヤ)と豆、チーズ、キャベツ、トマト、肉、サルサソースが絶妙に混ざり合う味と食感は何とも言えず美味い。冷蔵庫には常に”Tostito"というトルティーヤチップスを切らさずにしている(http://www.tostitos.com/home.php)。これにサルサソースをつけて食べるのがおいしいのだが、いつもはケチってケチャップソースだ。。
(ワイキキビーチにある軽食堂でのランチ)
2005-09-09 00:19
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0