広島焼きパーティ [生活]
一応、ハワイでの生活です。まあ、ハワイは文化が入り混じってますから。Brendanの家の裏庭で、広島焼きPartyをした。メンバーは、UH、Kewalo(http://www.kewalo.hawaii.edu/)、 HIMB(http://www.hawaii.edu/HIMB/)が入り混じって8名程度。MasayaとHiromiが広島出身ということもあり、お好み焼きでなくて、広島焼きということになったのだ。広島焼きがお好み焼きとは違うことは知ってはいても、関東人の僕は、たぶん初めて口にするんじゃないかなぁ。最初に、山芋と卵と水と粉で作った生地を薄く広げ、削り節をまぶした後、おもむろに刻みキャベツともやしと青葱をまぶし、豚バラ、エビなどの具材を重ね、山盛りになったところで、上から、生地をたらたらとかける。しばらくしてから、ひっくり返し、蒸し焼きに。その後、隣で再加熱した焼きソバの上に載せて、更に、薄く広げた卵の上に載せて、オタフクソースをかけて完成。解説していたらレシピができた! 試してみよう!
2005-11-14 01:12
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0